Розничный рынок электроэнергии и мощности

На розничных рынках электроэнергии реализуется электроэнергия, приобретённая на оптовом рынке, а также произведенная генерирующими компаниями, не являющимися участниками оптового рынка.

Функционирование розничных рынков определяется Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 мая 2012 года №442.

Субъектами розничных рынков являются:

  • потребители электрической энергии;
    • гарантирующие поставщики;
    • энергосбытовые (энергоснабжающие) организации;
    • производители электрической энергии, не имеющие права на участие в оптовом рынке;
    • территориальные сетевые организации;
    • субъекты оперативно-диспетчерского управления.

Гарантирующие поставщики обязаны заключить договор энергоснабжения с любым обратившимся к ним лицом в границах их зоны деятельности, что является гарантией энергоснабжения для каждого потребителя на розничном рынке. Зоны деятельности гарантирующих поставщиков покрывают всю территорию РФ и не пересекаются между собой. Таким образом, для каждого потребителя существует единственный гарантирующий поставщик.

Порядок определения стоимости электрической энергии, поставляемой гарантирующими поставщиками, а также энергосбытовыми организациями, к числу покупателей которых относится население, определён Основными положениями функционирования розничных рынков. Указанные компании обязаны поставлять часть электроэнергии по регулируемым ценам, а часть по нерегулируемым ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен. Население и приравненные к населению категории потребители оплачивает всю фактически потребленную электроэнергию только по регулируемым тарифам. Предельные уровни нерегулируемых цен определяются по итогам каждого месяца на основе фактически сложившихся цен оптового рынка.

Энергосбытовые организации, в отличие от гарантирующих поставщиков, свободны в заключение договоров энергоснабжения. При этом, если к числу покупателей энергосбытовой компанией не относится население и приравненные категории потребителей, цена в договорах, заключаемых такими компаниями, определяется соглашением сторон.

Информация о гарантирующих поставщиках:

ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» согласно Постановлениям Правительства РФ №№ 530 и 442 является гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории республики Дагестан.

Юридический адрес: 367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Дахадаева, д.73

Почтовый адрес: 367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Дахадаева, д.73

Телефон: (8722) 67-87-51

Факс канцелярии: (8722) 68-21-10

Адрес электронной почты: sbyt@dagesk.ru

 

ОАО «Оборонэнергосбыт» согласно Постановлениям Правительства РФ №№ 530 и 442 является гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории 82 субъектов Российской Федерации.

Юридический адрес: 109044, г. Москва, Воронцовский переулок, д.2, стр.1, офис 516

Почтовый адрес: 367015, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Аскерханова, д. 3

Телефон: (495) 988-12-18

Факс канцелярии: (495) 912-72-76

Адрес электронной почты: info@oes.su